« マンガ今昔 | トップページ | 参観日 »

2006年1月19日 (木)

今日はお弁当づくり

 昨日から今日にかけて宿直。だいたいブログの更新がない時は宿直か出張ですのでよろしくです。
 で、いろいろ忙しい宿直でした。
 夜は来年度継続する子を対象とした面接。受験に旅立つ中3生がいたのでその激励会、そのほか学校との連絡帳書きとか記録書き、公式ブログ更新、そうそう、中学生の勉強指導・・・。

 でもって、お弁当の準備!

 今日はスキー教室の予備日だったものですから、学校給食がないんです。
 だから全員分のお弁当をつくらなくちゃいけない。
 でも。中3は受験だし、中2と小6は学校でお昼ごはんをつくる活動をするそうなので、その分を差し引くとお弁当は9人前ということになります。
 私たちにとって9人前のお弁当など楽勝です(なんちゃって)。
 しかし朝食をつくって食べさえて、でもってお弁当も詰められるようにして・・・
となると結構難しくなる。コンロの数が増えるわけではないし、調理台の面積も決まってる。そこで!前日の準備が重要になってくるのです。
 
 今回はこんなふうにしました。
  

 朝食は、朝温めたらすぐ食べられるものがいいので、夜のうちにシチューをつくっておくことにしました。
 シチューならこどもも好きだし、食べやすい。食べる時間が長くなると、お弁当詰める時間がなくなちゃいますからね。そう、私たちのところではお弁当におかずやご飯を詰めるのは各自。のんびりしてちゃダメダメなんですよ。
 それと、朝食はシチューの他にごはんと果物とヨーグルトをつけることにしました。どれも手間がかかりません。サッと出せます。
 食事当番の子には夜の下準備を手伝ってもらいました。ジャガイモやニンジン、タマネギを切ってもらうのです。これだけで、シチュー作成進捗率は跳ね上がりますよね(笑)

 一方のお弁当ですが、こちらは炊き込みご飯をメインに据えました。鶏肉、ニンジン、ごぼう、こんにゃく、あげ、マイタケを3ミリ角くらいに刻み、醤油とみりんで味付けます。だし汁をとり、お米をとぎます。
 具材に味がしみこむまで、その日のこどもたちの記録をまとめたり、シチューを仕上げていったりしておきます。
 頃合を見計らってといだ米にだし汁を入れ、具材もつけ汁ごと入れます。表面を木べらで均してから、炊飯器のスイッチオン!
 しばし待つと、ふっくらおいしい炊き込みご飯のできあがり~。炊き上げる際に出る蒸気のニオイはたまらなく食欲をそそりました。
 
 あとは春巻きとウィンナーのケチャップいため、ミニトマト、チーズ、肉巻きポテト、みかん、がお弁当に入ります。各自自分のお腹に入る量を考えながら、お弁当を詰めていきます。見た目にこだわる子、量にこだわる子、いろいろです。
 好き嫌いは認めませんが、量を按配することまでうるさく言及はしません。思い思いの詰め方で、それぞれオリジナルなお弁当ができあがっていきます。
 
 おいしかった~と帰ってきてくれるとうれしいのですが。

|

« マンガ今昔 | トップページ | 参観日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/66200/1020350

この記事へのトラックバック一覧です: 今日はお弁当づくり:

« マンガ今昔 | トップページ | 参観日 »